INDIA BAZAR INDIA BAZAR
Московская обл., г. Клин, Ленинградское шоссе, 88-й километр, строение 103
Войти
Интернет магазин индийских товаров

Что такое Гульканд?

14 июн 2018
Гульканд – это изысканный пресерв, приготовленный на солнце из лепестков Дамасской розы. Говорят, что Гульканд был впервые использован в древней Индо-Персии (900 г. до н.э.) в качестве пищевого ингредиента, благодаря своему интенсивному яркому вкусу и в виде охлаждающего тоника в жаркую погоду, благодаря содержащимся целебным свойствам. Гульканд, должно быть, самый аутентичный продукт из лепестков роз, ведь медленное приготовление на солнце идеально концентрирует все ароматы Дамасской розы в этом простом в применении мягком карамелизированном пресерве. «Гуль» означает «цветок», как на персидском, так и на урду, в то время как «Канд» переводится с арабского как «сладость».
Что такое Гульканд?

Считают, что Гульканд обладает охлаждающими и успокаивающими свойствами, поэтому он традиционно ассоциируется с легкими королевскими десертами и выпечкой, которыми приятно наслаждаться в жару.

Дороговизна и сезонность Дамасских роз в сочетании с трудным и длительным процессом приготовления на солнце сделали Гульканд одним из наиболее эксклюзивных и востребованных деликатесов Индии после всемирно известного шафрана из Кашмира. Будьте уверены, всего одна чайная ложка Гульканда навсегда изменит ваше представление о розах!

ПОЧЕМУ ГУЛЬКАНД ЛУЧШЕ, ЧЕМ РОЗОВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЛИ КОНФИТЮР?

Было бы некорректно делать какие-либо сравнения между Гулькандом и розовым вареньем или конфитюром, поскольку вкус, текстура и аромат Гульканда значительно превосходят любой продукт из лепестков роз, доступный на рынке. Чтобы понять, в чем заключаются эти отличия, достаточно обратить внимание на наиболее важные особенности этих продуктов, которые проявляются в их производственных процессах. Гульканд готовится на солнце в течение 29 дней с использованием только лепестков Дамасской розы и сахара. В то же время джемы и конфитюры из роз приготавливаются методом кипячения лепестков и сахара (обычно с пектином) и готовы к употреблению всего через несколько часов. Медленное приготовление на солнце придает глубину и богатство уже достаточно концентрированному цветочному, фруктовому и карамельному вкусу Гульканда. Благодаря сочетанию этих интенсивных ароматов, по своей вкусовой палитре Гульканд легко превосходит однообразный и порой терпкий вкус варенья из лепестков роз и конфитюров.

В отличие от обычных джемов или конфитюров на основе лепестков роз, чтобы полностью насладиться Гулькандом, нужно дать сочным лепесткам его роз медленно раскрыться. Каждый лепесток выпускает различные ароматы с новым укусом. Если сравнить объемы лепестков роз, большинство джемов и конфитюров содержат менее 20% лепестков в конечном продукте. В противоположность этому, довольно легко сделать вывод, что на 95% вкус Гульканда зависит от приготовленных на солнце лепестков Дамасской розы.

ТРАДИЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Существует документальное подтверждение, что древние индийские (аюрведические), греческие, персидские и арабские (унани) врачи назначали Гульканд пациентам для облегчения многих заболеваний, связанных с жаркой погодой. Гульканд в основном употреблялся в этих регионах из-за своего охлаждающего воздействия на организм. Аюрведические тексты, датирующиеся примерно 900 г. до н.э., относят Гульканд к «Расаянам», что в переводе с санскрита означает «тоник». Как тоник, Гульканд эффективен при солнечных ударах, проблемах с кислотностью желудка, нарушениях пищеварения, вялости и чрезмерном потоотделении.

Дамасские розы всегда ассоциировались с романтикой, любовью и авантюрами. Исторические данные свидетельствуют о том, что Гульканд оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и также считается мощным афродизиаком. Если это звучит не достаточно убедительно, следует добавить также, что он выступает в роли парфюма, уменьшая запах тела при регулярном употреблении в течение летних месяцев. Еще одним важным преимуществом является очищение крови от токсинов, что приводит к улучшению состояния кожи, избавлению от акне и сыпи.

Благодаря вышеупомянутым преимуществам, приготовленный из Дамасской розы, Гульканд был известен, как любимый ингредиент королевской знати. Его называли универсальным эликсиром, который, улучшая душевное состояние, открывает возможности для любви и заботится о красоте. К счастью, трудоемкая и длительная традиция медленного приготовления Гульканда на солнце жива и по сей день и каждый имеет доступ к этому замечательному летнему эликсиру!

ДАМАССКАЯ РОЗА + САХАР (МИСРИ) + ПРАВАЛА БХАСМА

Дамасская роза (латинское название: Rosa damascena) является результатом скрещивания розы Мускусной (Rosa moschata, родом из Гималаев) и шиповника Французского (Rosa gallica, родом из центральной Европы). Следует отметить, однако, что она более ароматна, чем родительские сорта и имеет съедобные лепестки.

Дамасская роза почиталась на протяжении всей истории, благодаря своему возбуждающему воздействию на все органы чувств – многие даже называют ее Королевой Роз из-за ее уникального повсеместно любимого аромата! С научной точки зрения, причины такого восхищения во многом можно объяснить чудесной комбинацией ароматных органических масел (Дамасценонов), которые эта роза содержит в идеальных пропорциях. 99% всех аутентичных высококачественных продуктов на основе роз, доступных на рынке, будь то розовые эссенции, розовая вода, парфюмы, эфирные масла, воск и т.д., все производятся методом дистилляции и вытяжки эфирных масел, присутствующих в Дамасской розе.

САХАР (МИСРИ)

Лепестки Дамасской розы готовят на солнце с использованием сахарной пудры из больших кристаллов сахара, известного на языке хинди/урду как «Мисри». Эти кристаллы имеют Индо-Персидское происхождение и первое документальное упоминание о них было найдено в писаниях арабских авторов 9-го века н.э. Насыщенные растворы сахара охлаждают в течение нескольких дней, чтобы сформировать большие кристаллы. Медленная кристаллизация придает очень мягкую и легкую сладость такому сахару. Во многих древних цивилизациях, Мисри был известен своими разнообразными целебными свойствами. В Индии Мисри традиционно был использован в качестве святого приношения Богам и Богиням, их последователям, а также был рекомендован Аюрведическими врачами, как гармонизирующий тоник.

ПРАВАЛА БХАСМА (ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ ПОРОШОК КОРАЛЛА)

Входящий в состав натуральный коралловый порошок правал писти или правал пишти, богатый природным кальцием, магнием и более 70 полезных микроэлементов. Кораллы способствуют производству полезного кислорода в организме и делают его доступным для всех клеток.

Увеличивают кислородный обмен во всем теле. Кальций, содержащийся в кораллах, очень высокого качества, его трудно получить из других источников и он отличается от кальция в других добавках.

Природа кораллов – очищение, в ходе своей жизни они очищают океан, принимая их внутрь, люди серьезно очищают свой организм. В аюрведе коралловым порошком лечится огромное количество заболеваний, иногда и онкологических, также применяется для профилактики заболеваний и как дополнительный источник кальция. Укрепляет кости, зубы, ногти, волосы, а также хорошо помогает при простуде, кашле и бронхите.


Позвонить нам
Написать в Telegram