Куркума — мощный антиоксидант и противовоспалительное и антибактериальное средство, лечит нарушения пищеварения, болезни печени, ревматизм, артрит, болезни суставов, кожные заболевания — прориаз, экзему, сыпи, воспаления.
Куркума является сильным желчеобразующим и желчегонным средством. Куркума выводит токсины, нормализует состав крови, снижает уровень холестерина и сахара в крови, залечивает раны и язвы, отбеливает кожу.
Пряность добавляют в блюда из мяса, рыбы, овощей. Рис по-индийски обязательно содержит в своем составе куркуму, которая помимо своеобразного вкуса придает блюду аппетитный желтоватый цвет. Кстати именно благодаря красящим свойствам и способности куркумина (основной составляющей специи) растворяться в жирах, пищевая промышленность с удовольствием использует эту пряность для подкрашивания сыров, сливочного масла, майонезов и множества других продуктов.
Порошок растения останавливает кровотечения и заживляет раны, очищает кровь от токсинов и улучшает обмен веществ.
Паста из куркумы применяется при экземах и фурункулах, а так же широко используется в косметических целях для улучшения состояния кожных покровов. При добавлении к такой пасте сока алоэ получается отличное средство для заживления ожогов. В сочетании с медом используют при ушибах, растяжениях и болях в суставах. В смеси с топленым маслом гхи куркума помогает от нарывов, гнойников и кожных язв.
Благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам пряность используется при лечении воспалительных процессов носоглотки и горла, в том числе при ОРВИ.
Показано употребление куркумы при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и инфекциях, а также при холециститах и желчнокаменной болезни.
Аюрведа рекомендует с осторожностью употреблять либо полностью отказаться от использования куркумы при гепатитах и беременности, а так же тем людям, у которых чрезвычайно повышена Питта.