Ассам – сорт черного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии. Листья ассамского чая более крупные и не такие плотные, как листья китайского чая, они характеризуются наличием большого количества серебристых ворсинок. «Первооткрывателем» чая Ассам считается англичанин Роберт Брюс, а первые чайные плантации были заложены в начале XIX столетия.
Чай собирается 2 раза в год: весной (март – апрель) и летом (июль – сентябрь). Основной объем чая получают во время второго сбора, который при этом считается самым хорошим. Пригодные к сбору чайные листья достаточно крупного размера и по форме напоминают лодочки. Этапы производства этого чая классические для черных сортов: подвяливание, скручивание, ферментация во влажных затемненных помещениях и окончательная просушка.
Чаинки Ассама среднего размера, черные с золотыми прожилками. Чай этот легко отличить по специфическому пряному, немного цветочному аромату. Вкус у него насыщенный, слегка вяжущий, с нотками солода и орехов. При заваривании получается неотразимый желто-коричневый оттенок. Любители красиво называют его цветом бисквитной корочки. Для того чтобы листья раскрыли свои удивительные свойства, заливать чай следует горячей – около 90 градусов – водой. Время заваривания варьируется в зависимости от сорта, а посуду лучше выбирать глиняную или фарфоровую.
Ассам помогает избавиться от усталости, согревает и успокаивает, содержит огромное количество витаминов, а также известен своими противовирусными и антибактериальными свойствам.
Способ приготовления
Традиционно чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на чашку, такой же дозировки стоит придерживаться при заваривании каркаде, мате, ройдуша, а напитки на их основе- из расчета чайные ложки на чашку, рекомендуем ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай и залить водой, температура которой зависит от вида чая- для черного чая желательно 95-100 гр С с настаиванием от 2 до 5-7 минут, для зеленого чая и Оолонгов 60-90 гр С 1-3 минуты, Пу-Эры завариваются водой 90-95 гр С от 30 сек до 2-5 минут, чайные фигуры завариваются 2-3 раза, одну чайную фигуру заливают 250-300 мл горячей воды (85-90 гр С), настаивают в течении 2-3 минут, следующее заваривание длится 5-6 минут и т.д.. Мате по традициям индейцев Южной Америки готовят в калебасе и пьют через соломинку бамбилью, если это делать в чайнике, то вода должна быть температурой не выше 80 гр С с настаиванием 4-5 минкт, при заваривании Каркаде следует сначала налить кипяток, а затем в него добавить каркаде и настаивать 5-10 минут, настоять и разлить по чашкам. Приятного чаепития!
Условия хранения
Хранить в сухих, чистых, вентилируемых помещениях, не имеющих посторонних запахов и зараженных вредителями при температуре не выше 20С и относительной влажности не более 70%. не допускается хранить продукт вместе со скоропортящимися и (или) имеющими специфический запах продуктами, непищевыми материалами.
Состав
Чай черный индийский крупнолистовой Ассам, сорт высший.
Расфасовано в России
Сырье: Индия
Мы сможем подобрать оптимальный для Вас вариант!
*ДЛЯ НЕКОТОРЫХ РЕГИОНОВ СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ МОЖЕТ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНА, В СВЯЗИ С ТАРИФАМИ ПОЧТЫ РОССИИ ИЛИ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ
**В КАЛИНИНГРАД И КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ ДОСТАВЛЯЕМ ТОЛЬКО ПОЧТОЙ РОССИИ