Малабарский муссон (англ. Monsooned Malabar или англ. Monsoon Malabar), также известный как Муссон Малабар, Муссонный Малабар, Монсунд Малабар, Малабар Монсун и Муссонированный Малабар — специфический региональный способ сухой обработки кофейных зёрен. Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики. Такой способ обработки кофе распространён на Малабарском побережье Индии (в штатах Карнатака и Керала). Название Monsoon Malabar происходит от муссонных ветров Малабарского побережья.
Напиток, приготавливаемый из зёрен этого сорта, получается достаточно насыщенным и крепким, с яркими нотами горького шоколада и сладким, плотным основным телом, также содержит фруктовые и хлебные оттенки во вкусе. Аромат напитка глубокий, с оттенками шоколада, специй и карамели.
История
История этого кофе берёт своё начало в XIX веке, когда кофе из Индии в европейские страны возили на деревянных парусных судах. Дорога, как правило, занимала несколько месяцев. Всё это время зёрна подвергались воздействию высокой влажности и морских ветров. Это воздействие приводило к изменению характеристик кофе: кофейные зёрна становились хрупкими, их цвет изменялся с зелёного на жёлтый, приобретали сладковатый вкус и своеобразный аромат.
При изменении способа транспортировки и сокращении времени доставки эффект воздействия морского воздуха пропал. Поскольку этот кофе пользовался большой популярностью в Европе, индийскими производителями был придуман способ обработки зёрен, получивший название «монсунинг» (англ. monsooning).
Обработка
Обработка собранных кофейных зёрен продолжается в течение трёх—четырех месяцев, в сезон муссонов. При обработке используется свойство высушенных кофейных зёрен поглощать окружающую влагу и запахи.
С мая по июнь, в период повышенной влажности воздуха, зёрна рассыпаются под навесами на морском побережье слоем около 20 сантиметров. В таком состоянии их выдерживают пять дней, постоянно перемешивая. После этого кофе запаковывается в холщовые мешки, которые также под навесами укладываются в горки в виде пирамид таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон ветром со стороны океана. Раз в неделю мешки в горках перекладывается, чтобы обеспечить равномерную обработку ветром и влагой. Такая обработка продолжается в течение 12—16 недель до тех пор, пока зёрна не увеличатся в размерах и не поменяют цвет с зелёного на желтоватый.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
За всю историю употребления кофе сложилось немало различных способов его приготовления. Предлагаем несколько несложных советов, которые помогут Вам ощутить всю полноту и прелесть собственноручно приготовленного напитка
• рекомендуемое соотношение молотого кофе и воды (при любых способах приготовления) 2-3 полных чайных ложки на 150-180 мл. воды.
• Если Вы располагаете временем и хотите наслаждаться процессов- сварите кофе в турке. Для этих целей лучше использовать кофе тонкого помола.
• Если вы обладатель капельной или гейзерной кофеварки- используйте кофе среднего помола.
• Прекрасный результат Вы получите, используя кофе грубого помоал и френч-пресс (поршневую кофеварку).
• Вы будете наслаждаться превосходным напитком с тонкой пенкой из эспрессо-машины, если используете средний помол кофе и эспрессо-смеси, хотя и использовать моносорта кофе не запрещается.
Не стоит покупать свежеобжаренный кофе в больших количествах, т.к. в процессе хранения он "стареет" и теряет свои вкусовые качества. Лучше иметь дома 2-3 недельный "запас", и хранить его в плотно закрытой емкости в темном месте. Размалывать необходимо ровно столько кофе, сколько Вы можете выпить за один раз.
Вы можете сами "ароматизировать" свой кофе, добавляя в него какао-порошок, специи (корица, гвоздика), немного любимого ликера или коньяка, а можете пробовать предлагаемый Вам ароматизированный кофе с различными оттенками ароматов и вкусов.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в чистых хорошо вентилируемых помещениях, на не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых лучшей при температуре не более 20 гр.С и относительной влажности воздуха не более 75%.
СОСТАВ
100% арабика.
Расфасовано в России
Сырье: Индия (Малабар).
Мы сможем подобрать оптимальный для Вас вариант!
*ДЛЯ НЕКОТОРЫХ РЕГИОНОВ СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ МОЖЕТ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНА, В СВЯЗИ С ТАРИФАМИ ПОЧТЫ РОССИИ ИЛИ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ
**В КАЛИНИНГРАД И КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ ДОСТАВЛЯЕМ ТОЛЬКО ПОЧТОЙ РОССИИ